家から車で約30分ほどにあるフィリピン系スーパーで、2週間に1度、グローサリーのまとめ買いをします。そこはとにかく野菜が安い!特にアジアン野菜(白菜、ナス、里芋など)が白人系スーパーとは比べ物にならない値段で買えるのです。
しかしながら、ほうれん草やレタスなんかはかなりしなびているので、葉もの系はそこでは買わないことにしています。
昨日購入したもの
野菜
Green Cabbage($0.59/lb)=$3.04
Japanese Yam($0.79/lb)=$2.58
Red Bell Pepper($2.59/lb)=$5.10
Taro Small($1.19/lb)=$3.34
Chinese Eggplant($0.99/lb)=$ 2.17
Green Bean($0.99/lb)=$1.15
Apple Gala($0.99/lb)=$1.18
Baby Bok Choy($0.99/lb)=$1.46
Daikon($0.59/lb)=$2.41
Lemon($0.89/lb)=$1.17
Carrot (in a bag)= $0.59
Green Onion(3/$0.99)=$0.99
Nappa Cabbage($0.59/lb)=$3.79
Garlic($0.99/lb)=$0.55
肉
Ground Pork Lean($2.07/lb)=$2.91
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Total = $32.43
という結果でした。レッドペッパーは高かったけれど、主人がどうしても食べたいというので許しました。それがなければ$30切れたのになぁ。でも1週間の食費予算としては3人家族で$40を目安としているので、まぁよしとします。
残りの$24で、($40−$32/2)で、今週は牛乳、卵、鶏肉を買い足す予定です。
私はその日によって食べたいものが変わるので、1週間のメニューを先に立てるということはしません。冷蔵庫にある材料で出来なければ、そのメニューはボツ!これでかなり食費は浮かすことが出来ると思います。
日本のレシピサイトcookpad.comはかなり参考になりますよ!材料をタイプすると、それを使ったおかずを紹介してくれます。
ではこれから娘のおやつのために、早速さつまいも(japanese yam)を蒸かしたいと思います。
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