2010年7月26日月曜日

夏の節約レシピ: Artichoke Spinach & Crab Dip by Hazelnutさん

Hazelnutさんから、Artichoke Spinach & Crab Dipのレシピが寄せられました!

材料

1-cream cheese (8oz) クーポン利用で購入
1-artichoke hearts can (13.75oz)
1-spinach can (13.5oz)→冷凍モノでもOK
1-white crab meat can (6oz、カニカマでもOK) クーポン利用で購入
1-cup mayonnaise クーポン利用で購入
1-cup shredded Parmesan cheese (お好みで多めでも)

1) アーティチョーク缶、ほうれん草缶、蟹缶の水をしっかりと切る。
2) アーティチョークを粗みじん切りにする。
3) クリームチーズをベイキングディッシュに入れ、レンジで15~20秒ほど温めて柔らかくする。
4) 3にマヨを入れ、よく混ぜ合わせる。パルメザンチーズも加えよく混ぜる。
5) 4にアーティチョーク、ほうれん草、蟹を入れ、混ぜ合わせる。
6) 4の表面を平らにならし、375°Fのオーブンで25分~30分焼く。
7) 少し冷めてからトルティーヤチップスに乗せてどうぞ☆

これは美味しそう!こういうのってただ混ぜるだけだと思っていたんですが、オーブンで焼くんですね!なるほどな〜。(って私が知らなかっただけ?)

Hazelnutさんは夏のレシピにならないかも、と仰っていましたが、これはオールシーズンいいですね!ちょっと人が来るときに、サッとこんなの出せる人になりたいです。

Hazelnutさん、ありがとうございました!

7 件のコメント:

  1. アーティチョークとほうれん草のディップ大好きですぅ!
    あー食べたい!
    旦那の実家に行くといつお義母さんが作ってくれます。
    私が大好きなの知ってるので。。
    一度作り方教わったのに作る前に忘れてしまったので、ありがたいです!
    Hazelnutさん、ありがとうございます。

    返信削除
  2. 私もオーブンで焼くディップ初めて知りました!
    おいしそう~~~♪
    アティーチョークまだ食べたことないんですよねぇ。
    これはチャレンジしないと♪
    缶詰もわりと手軽に手に入るんですよね?

    返信削除
  3. 日本では、アンティチョークって、あんまり見ないし、高級な食材のイベージで私も食べた事がないのよねぇ。
    缶詰があるのね~。これは、ぜひトライしないと!

    オーブンで焼くディップって美味しいのでしょうね。料理は何でもひと手間かけると美味しい物ね!

    話は違いますが、このトルティーヤチップスは、かごの形でディップが乗せられるのね。私は見たことが無いです。

    私は以前、テキサスに住んでいて、その頃食べていたトルティーヤチップの形は必ず、テキサス州の形をしていました。
    カリフォルニアに来たら、テキサスの形のトルティーヤが無くて、がっかりです(笑)。

    返信削除
  4. お久しぶりです^^ これは、良いレシピを教えてもらいました!早速、明日にでも材料を買いに行って作ります。 こうゆうのをさっと作って、お友達が来た時におもてなし出来るように私もなりたいです。Hazelnutさん、ありがとうございました。

    3月に、偶然こちらのサイトと出会い。私の生活はがらっと変わりましたよ^^ CA_Frugalさん、いつもお得情報を本当にありがとうございます♪

    返信削除
  5. うわ、たくさんコメントが付いていて嬉しいです~!

    あやさん☆

    有難うございます♪
    アーティチョーク&ほうれん草のディップ、おいしいですよね。私も大好きですー。
    お義母様もディップを手作りされるなんて素敵~!きっとあやさんの喜ぶ顔が見たくて作られているのでしょうね。愛だな~。

    なーなさん☆

    私もディップと言えばレストランでオーダーしたり冷凍のものを買ってきてチンするか、サワークリームにオニオンスープの素を混ぜるものしか知らなかったので、オーブンで手作りできると知って嬉しかったです!
    アーティチョークって日本では馴染みが薄いですよね。私もこちらに来てまさにディップで初めて食べました。ゆでたものだからか?あまり味はないと思うのですが、他のお料理だとまた違うのかな?
    缶詰は(瓶詰めもあり)どこでも手に入りますよ♪ぜひ作ってみて下さいね☆

    Peppermintさん☆

    私もまだディップでしか食べた事がないのですが、全然クセがなかったので大丈夫でした。ぜひぜひ☆
    オーブンで焼くディップ、とってもおいしいですよ。今まではレストランでしか食べられなかったのですが、子供が出来てから外食自体億劫になってしまったので冷凍食品のディップ(TGIのだったかな)をたまーに買ってました。今では好きなときに自分で作れるので便利です♪

    このチップスはTostitosのScoopsです。
    きゃー、テキサスの形のチップスって楽しいですね~!!そんなのがお店にあったら絶対買ってしまいそうです!!全米でも発売すればいいのに~。

    allymamaさん☆

    有難うございます。私は料理が本当~に苦手なので、カンタンそうなおつまみ系なら失敗がないので大丈夫でした(苦笑)
    超カンタンなのでみんなで集まる時のアペタイザーにぴったりですよね。
    私も今までCA_Frugalさんのサイトはちょくちょく拝見するのみで実際にクーポンどっぷりになったのは4月に入ってからなのですが、今までより生活が豊かになりました!必死で節約するのではなく、クーポン併用で楽しみながら節約しています。
    CA_Frugalさん&皆様、いつもお世話になり有難うございます☆(*^^*)

    返信削除