2012年7月18日水曜日

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4 件のコメント:

  1. 記事とは全く関係ありませんが、この場をお借りしてCA_Frugalさんにお尋ねしたくて伺いました。
    以前の記事でヨーグルトメーカーでヨーグルトを作られているとありましたが、どの種類の牛乳を使われていますか?
    普段1%を常備していますが、Wholeでないと固まりませんか?
    よろしければ、何を使われているか教えていただけると嬉しいです。

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    1. Whole milkでなくても固まりますよー。我が家は2%を使っています。牛乳のタンパク質が固まってヨーグルトになるので、1%でもヨーグルトになるにはなりますが、脂肪分が低いヨーグルトはやっぱり仕上がりがゆるいかと思われます。なので、脂肪分が高ければ高いほど、しっとり濃厚なヨーグルトになって食べやすいと思います!無脂肪のヨーグルトにはゼラチンとかが入っているのではなかったでしたっけ?

      うちもちょっとゆるめですが、慣れれば気にならないですし、スムージーに入れちゃえばもう分かりません!

      ちなみに我が家ではヨーグルトメーカーではなく、温度計を使って普通の鍋でせっせと夫が作っております(そういう作業が好きらしい)。

      また何か質問があったら聞いて下さいね!

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    2. お返事ありがとうございます!
      周りにヨーグルト作っている人がいなくて助かりました。
      1%で作ったのですが、飲むヨーグルトってかんじになりました。
      2%だとフルーチェっぽいのでしょうか。

      それにしてもご主人すごいです!
      温度計って・・・・結構つきっきりなんでしょうか。
      我が家は日本から取り寄せたヨーグルトメーカーで作ってみました。
      でも、第一目標は納豆作りだったので、それに関しては成功しました♪
      私はずぼらなので温度管理は機械任せです(笑)

      お言葉に甘えてもうひとつ質問があるのですが、できたヨーグルトを利用して、またヨーグルトを作られていますか?
      それとも毎回市販のを種にしていますか?
      たびたびすみません。よろしくお願いします。

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    3. そうですね〜、ゆるめのフルーチェって感じですね。温度計はデジタルのアラーム付きなので、設定温度より高くなるとピピピと教えてくれるので、ずっと付きっきりという事はありませんが、ヨーグルトメーカーよりは付きっきり度は高いですね(笑)

      出来たヨーグルトからまたヨーグルト作っていますよ!でも4回くらい続けていると、やっぱりどこからか雑菌が入って来て味が変わって来てしまうので、そうなったらまた市販のヨーグルトでやり直しです。1回で1.5L作っているので、4回も作れば結構な量であります。

      我が家も今度は納豆に挑戦しようと言っていたところだったんです!毎日食べられたら嬉しいな〜。

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